La inobservancia del principio de imputación necesaria en los requerimientos de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Huánuco, 2018 – 2019 - Changaray Huaman, Tony Wagner (2021)
El presente estudio titulado “LA INOBSERVANCIA DEL PRINCIPIO DE IMPUTACIÓN NECESARIA EN LOS REQUERIMIENTOS DE PRISIÓN PREVENTIVA EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2018-2019.” Tuvo como objetivo determinar la manera que influye la inobservancia de los fundamentos del principio de imputación necesaria en los requerimientos de prisión preventiva en el distrito judicial Huánuco, periodo 2018-2019. Se trató de una investigación de tipo descriptivo, correlacional, explicativo, cuyo nivel fue aplicada y correspondió a un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 10 requerimientos fiscales de prisión preventiva, 10 resoluciones judiciales que resolvieron tales requerimientos, y entrevistas a 5 jueces penales y 5 fiscales penales de la ciudad de Huánuco. Se utilizaron como técnicas el fichaje, el análisis documental y la entrevista, cuya materialización fue dada mediante los instrumentos de recolección datos tales como las fichas, la guía de análisis documental y la guía de entrevista cuya validación fue evaluado por los expertos (profesionales especialistas en derecho penal y procesal penal) cuya decisión fue aprobatoria para poder emplear en la investigación; asimismo se sometió al procedimiento de confiabilidad mediante la prueba estadística denominada Alfa de Cronbach alcanzándose un coeficiente de 0,920 lo cual determinó un nivel excelente de confiabilidad. El resultado de la investigación nos permitió indicar que la inobservancia de los fundamentos del principio de imputación necesaria en los requerimientos de prisión preventiva en el distrito judicial de Huánuco, periodo 2018-2019, influye significativamente en los derechos fundamentales de los ciudadanos; habiéndose determinado un coeficiente de Karl Pearson de 1,000; lo cual nos indica un nivel de correlación grande, perfecta y positiva.