Mecánica corporal y su relación con enfermedades ocupacionales en el intraoperatorio, en enfermeros quirúrgicos - Agama Salazar, Edith Noelia (2024)
OBJETIVO. Determinar la relación de la mecánica corporal con las enfermedades ocupacionales en el intraoperatorio, en enfermeros quirúrgicos. METODOLOGÍA. Investigación no experimental, cuantitativo, analítico, observacional, prospectivo; transversal, diseño correlacional. La muestra lo conformaron 30 enfermeros(as), se utilizó como instrumentos, una ficha de observación para identificar la aplicación de la mecánica corporal y un cuestionario para registrar enfermedades ocupacionales. RESULTADOS. De los enfermeros(as), el 50% poseía de 30 a 39 años, 30% tenían tiempo de servicio de 0 a 4 años, el 57% realizan correcta alineación corporal al levantar objetos, el 70% al estar de pie y sentados respectivamente, el 73% al trasladar a los pacientes. El 60% efectúan correcto equilibrio al levantar los objetos, el 53% al estar de pie y sentados respectivamente y el 70% al trasladar a los pacientes. El 70% ejecutan movimientos coordinados correctos al levantar objetos, el 73% al estar de píe, el 60% al estar sentados y el 83% al trasladar pacientes. El 30% adolecieron de tendinitis del manguito de los rotadores y lesiones de meniscos respectivamente y 57% de lumbalgia. CONCLUSIÓN. Existe relación entre la mecánica corporal apropiada con la afección de las enfermedades ocupacionales en el intraoperatorio de los enfermeros quirúrgicos. Palabras clave: Mecánica corporal, enfermedades ocupacionales