El acompañamiento pedagógico y el desempeño docente según apreciación de profesores del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación - Gomez Godoy, Carmen Paulina (2022)
Asumir el desarrollo de una investigación educativa o pedagógica es una empresa difícil, a su vez, requiere una dosis de responsabilidad. Con criterio razonable y sentido lógico iniciamos el estudio determinando las dos variables, cuya característica es de orden nominal, estos son: el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente. Sobre el primero podemos decir que se trata de un eje central para mejorar la calidad de la enseñanza en el país. Además, el acompañamiento pedagógico es la estrategia de formación que busca implementar los cambios necesarios para forjar de manera progresiva la autonomía profesional e institucional, y en sus principios se orienta al fortalecimiento de la autonomía profesional docente y de la institución educativa. Sobre el desempeño docente podemos decir que es fomentar en el aula una enseñanza que permita que todos los estudiantes peruanos alcancen los perfiles de egreso o aprendizajes declarados por el currículo nacional para la Educación General Básica, además, los Estándares de Desempeño Profesional Docente establecen las características y desempeños generales y básicos que deben realizar los docentes para desarrollar un proceso de enseñanza–aprendizaje de calidad. Luego definimos el objetivo de investigación, que a la letra dice: Establecer el grado de asociación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente según apreciación de profesores del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de siguiente resultado: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0.54 y r= 0.85, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0.80 y su interpretación señala que existe una significativa correlación positiva entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente según apreciación de profesores del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación.