Relación de las características del Ivaa positivo con resultados de colposcopía en el Hospital Regional de Pucallpa, Callería Coronel Portillo - Ucayali de marzo a diciembre en el año 2019 - Salazar Trejo, Flor Florina (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de las características del IVAA positivo con los resultados de colposcopía en el Hospital Regional de Pucallpa, 2019; el cual se desarrolló mediante un estudio de nivel correlacional y de tipo observacional, analítico y transversal; el diseño fue no experimental. La muestra fue determinada por muestreo no aleatorio en la modalidad intencionada, donde se analizaron 87 resultados de pacientes con IVAA positivo. La técnica utilizada fue el análisis documental. Los resultados demostraron que de los 87 pacientes las características ginecobstetricias; donde las mujeres tuvieron: Una edad media de 36,26 años con una DE 7.973;La edad media de la primera relación sexual fue de 14,08 con una DE 1,564, El número de parejas sexuales fue más de 5 parejas sexuales el 86,3%.Exámenes de diagnóstico anteriores, el mayor porcentaje tuvieron resultados de exámenes de Papanicolau 98,9% y de IVAA solo el 19,5%, en los resultados de las características del IVAA positivo; resultados de IVAA actual, en mayor porcentaje fue el resultado IVAA positiva con un 54% y de sospecha de cáncer solo 46% y en los resultados de colposcopía en pacientes con IVAA positivo, los resultados de colposcopia para malignidad de cáncer en mayor porcentaje fue LIEBG con un 52,9% y un porcentaje mínimo LIEAG con un 18.4%. En conclusión, determinó que si existe relación significativa por que el valor p es menor a 0.05 que significa afirmar la relación entre los resultados de la inspección visual con ácido acético positivo y los resultados de colposcopia. con un p- valor = 0.0359 y un chi cuadrado de 6.654.