Vigas de concreto armado unidas mediante un adhesivo epoxico para determinar su resistencia a esfuerzos de corte - Huánuco 2016 - Isidro Castro, Miguel Angel (2016)
La presente tesis se llevó a cabo con el objetivo de determinar las resistencias a esfuerzos de corte adquiridas por un elemento tipo viga que fueron unidas en diferentes tiempos con un adhesivo estructural denominado Sikadur 32, a partir de ensayos en vigas de concreto. La primera etapa corresponde a la fabricación de 03 vigas de concreto armado, todas con las mismas condiciones, dimensiones (largo=4.3m, ancho =25cm y altura 40cm), dosificación, mezclado, transporte y curado. Dichas vigas se clasificaron en tres casos: la primera una viga no tratada mediante un adhesivo epoxico en el punto de unión del concreto antiguo y nuevo - la segunda una viga tratada mediante un adhesivo epoxico en el punto de unión del concreto antiguo y nuevo - por ultimo una viga monolítica que representa a nuestra viga control. Del ensayo, análisis del procesamiento de datos se obtuvieron gráficos y tablas, en la cual se muestran las diferencias en las resistencias a esfuerzos de corte en vigas de concreto armado tratadas sin adhesivo estructural Sikadur 32, con adhesivo estructural Sikadur 32 y la viga monolítica. Concluyendo que la resistencia a esfuerzos de corte en vigas de concreto armado con la unión de concreto nuevo y endurecido tratada con adhesivo estructural es mayor que la unión tratada sin adhesivo, además que la resistencia a esfuerzos de corte en vigas de concreto – viga monolítica (sin juntas) es mayor que en la unión tratada sin adhesivo y con adhesivo.