Correlación entre edad gestacional por fecha de última menstruación, hallazgos ecográficos y altura uterina en gestantes de 28 a 41 semanas. Hospital la Merced-Chanchamayo. Julio 2013 a Junio 2014 - Yip Avellaneda, Yoko Christian (2015)
La investigación se realizó en el Hospital La Merced que pertenece al distrito de Chanchamayo de la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, el cual tuvo como objetivo general Identificar la correlación que existe entre los distintos métodos para la determinación de edad gestacional en gestantes del tercer trimestre del Hospital La Merced-Chanchamayo de julio 2013 a junio 2014; estudio caracterizado por ser de tipo descriptivo, retrospectivo, correlacional. La población estudiada estuvo conformada por gestantes con ecografía y atención prenatal en el tercer trimestre, con una muestra 104 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados por conveniencia. La Técnica empleada fue la observación y el análisis y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. En la tabla 1 encontramos que el 25%(26) presentan una edad gestacional entre 37- 37.5 semanas según el diámetro biparietal; en la tabla 2, se observa que el 21%(22) presentan una edad gestacional de 37-37.7 semanas según la circunferencia cefálica; En la tabla 3, el 21.1%(22) presentan una edad gestacional de 37.1-37.6 semanas según la circunferencia abdominal; en la tabla 5 el 20% (21) presenta edad gestacional 37 semanas según la fecha de ultima menstruación. En la tabla 9 se observa que el 64% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor a 37semanas y el 38% de las gestantes tiene una edad gestacional menor de 37semanas según la fecha de última menstruación y el 68% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor de 37semanas y el 18% tiene una edad gestacional menor de 37 semanas y 13% no tiene datos según la circunferencia abdominal. Lo cual nos indica que existe una relación significativa entre la fecha de última menstruación y la circunferencia abdominal En la tabla 11 El 64% son gestantes que tienen una edad gestacional mayor de 37 semanas y el 36% son gestantes con una edad gestacional menor de 37 semanas según la fecha de ultima menstruación y el 63% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor a 37semanas y el 37% de las gestantes tiene una edad gestacional menor de 37semanas según la altura uterina. En la tabla 12 se observa que teniendo una muestra de 104 solo se pudo correlacionar en 48 obteniendo lo siguiente que el 73% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor a 37semanas y el 27% de las gestantes tiene una edad gestacional menor de 37semanas según la altura uterina, y el 81% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor de 37semanas y el 19% tiene una edad gestacional menor de 37 semanas según la ecografía. En la tabla 13 se correlaciona las tres variables independientes teniendo como resultado: que el 73% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor a 37semanas y el 27% de las gestantes tiene una edad gestacional menor de 37semanas según la altura uterina; el 81% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor de 37semanas y el 19% tiene una edad gestacional menor de 37 semanas según la ecografía; el 81% de las gestantes tiene una edad gestacional mayor de 37semanas y el 19% tiene una edad gestacional menor de 37 semanas según la fecha de última menstruación lo cual nos señala que existe una correlación significativa entre las tres variables en estudio. Concluiremos mencionando que la relación que existe entre la fecha de ultima menstruación, la altura uterina y la ecografía debe ser la base de un control prenatal que busque conocer la edad gestacional y la ganancia de peso en un feto durante el embarazo, y tomar las medidas correctivas si existe desviaciones que ponen en riesgo la salud del binomio madre-hijo.