Factores socioeconómicos en omisión a la asistencia familiar en la provincia de Huánuco 2020. - Rivera Serna, Diana Edith (2020)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar la influencia de los factores socioeconómicos en omisión a la asistencia familiar en la provincia de Huánuco primer semestre 2020. La población en estudio, estuvo constituido por 103 sujetos con procesos de omisión a la asistencia familiar en Huánuco, ello según los datos proporcionados por el Poder Judicial durante el primer semestre del año 2020, la muestra conformado por 82 casos considerados de acuerdo a la fórmula planteada y teniendo un muestreo probabilístico. El método utilizado en el desarrollo de la investigación fue descriptivo. El instrumento utilizado fue el cuestionario sobre factores socioeconómicos en omisión a la asistencia familiar, obteniendo su factibilidad mediante la fórmula de Alfa de Cronbach de 0,728, siendo confiable. Para su validez fue sometido a juicio de expertos. Teniendo como conclusión: Aceptamos la hipótesis planteada que: Los factores socioeconómicos influyen en la omisión a la asistencia familiar en la provincia de Huánuco 2020, donde el 79.3% presentan un nivel medio y el 20.7% un nivel alto. Siendo la recomendación el desarrollar capacitaciones virtuales mediante los canales del estado dirigido a la colectividad temas referente a la paternidad responsable derechos y deberes de los hijos como el derecho y deberes de los padres.