Relación del índice de masa corporal, la actividad física y el tiempo de sedestación laboral con la lumbalgia no específica en oficinistas de la Dirección Regional de Salud Huánuco, en el 2015 - Acosta Sobrado, Roy Edson (2017)
La presente investigación se plantea el objetivo: Determinar la relación del índice de masa corporal, la actividad física y el tiempo de sedestación laboral con la lumbalgia no específica en oficinistas de la Dirección Regional de Salud Huánuco, en el 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal-censal en la Dirección Regional de Salud Huánuco (DIRESA-HUÁNUCO) a una muestra de 111 oficinistas quienes cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó una encuesta de 15 items y la medición de talla y peso, con el fin de recoger datos epidemiológicos, clínicos y otros destinados a la identificación de factores relacionados con la lumbalgia. Resultados: Se encontró que un 71,2% de los oficinistas presentaron dolor lumbar a lo largo de su vida, la edad media fue de 43,45 años (DS: + 11,819), el género prevalente fue el femenino con 60,4%. Se observó que el 47,7% y 40,5% radicaban en los distritos de Huánuco y Amarilis respectivamente, 55% eran profesionales con título universitario, el 68,5% no presentaron comorbilidades. Se obtuvo una relación significativa entre el estar casado (47,7%) y presentar lumbalgia (p=0,033). La actividad física baja (27%) se relacionó con la presencia de lumbalgia significativamente (p=0,002) y con OR=8,235 [IC95%: 1,831 - 37,047]. En relación a las otras características no se encontraron relaciones estadísticamente significativas (p>0,05). Conclusiones: La prevalencia de lumbalgia en oficinistas fue de 71,2% y el realizar actividad física baja incrementa el riesgo de lumbalgia en 8,2 veces.