La prueba en el delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Huánuco, año 2020 - Vargas Vela, Livia Sissi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la prueba en el delito de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Huánuco, año 2020. La investigación se desarrolló bajo un muestreo no probabilístico, eligiendo una muestra conformada por 20 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Huánuco quienes resolvieron el cuestionario respectivo para la recolección de datos, y un total de 7 expedientes judiciales referidos al delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el cual se analizó la prueba que contribuyeron a la decisión judicial. Asimismo, la investigación presentó un tipo aplicado, nivel correlacional; en cuanto al diseño de investigación corresponde a un diseño no experimentalcorrelacional transversal. La investigación se valió de la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, para la validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos y la confiabilidad de los instrumentos se realizó por medio de la prueba estadística del alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos dieron cuenta que la prueba como la declaración única en Cámara Gesell y la prueba pericial son determinantes en el delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, pero aquellos deben ser valorados adecuadamente para no colisionar con los derechos del investigado.