Factores de riesgo de retención de restos Placentarios en Puérperas atendidas en el Centro de Salud Perú – Corea. Amarilis. Huánuco, agosto a diciembre 2019 - Aylas Camarena, Anghela Mishell (2021)
La investigación tuvo como objetivo general describir los factores de riesgo en la retención de restos placentarios en puérperas atendidas en el Centro de Salud Perú-Corea. Amarilis-Huánuco de agosto a diciembre del 2019; dentro de la metodología utilizada, el nivel de investigación fue descriptivo simple, el tipo de investigación fue no experimental, retrospectivo, transeccional y tuvo un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 puérperas de parto vaginal con diagnóstico de retención de restos placentarios, seleccionadas por un tipo de muestreo no probabilístico de conveniencia, la técnica utilizada fue la documentaria y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos, presentando buena fiabilidad con un coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0,958; los datos obtenidos fueron tabulados y procesados utilizando el software estadístico SPSS v.26. Los resultados fueron, las características sociodemográficas entre 15 a 25 años con 45%(27), procedencia (urbano) con 67%(40); los factores de riesgo materno fueron, infección urinaria con un 78%(47), mecanismo de desprendimiento Schultze 67% (40), ruptura prematura de membranas 67%(40), membranas rotas al ingreso con un 67% (40), tiempo de alumbramiento inadecuado con 58%(35), antecedente de legrado uterino con 55%(33), los antecedentes de aborto con 55%(33), anemia con 53%(32), periodo intergenésico corto 53%(32) y paridad (multípara) 52% (31); los factores de riesgo fetales fueron, parto prematuro con 17%(10) y macrosomía fetal solo el 2%(1). Concluimos que los factores de riesgo materno y las características sociodemográficas estudiadas en la retención de restos placentarios son más predominantes, mientras que los factores de riesgo fetales son menos predominantes en la retención de restos placentarios en puérperas atendidas en el Centro de Salud Perú-Corea, Amarilis-Huánuco durante el periodo de agosto a diciembre del 2019.