Centro de interpretación sostenible de la Zona Arqueológica Monumental Huánuco Pampa, en la Comunidad Aguamiro, Dos de Mayo, Huánuco 2023 - Fonseca Melgarejo, Joeli Sarai (2024)
La presente tesis surge como respuesta a la problemática identificada en la Zona Arqueológica Monumental de Huánuco Pampa, destacado patrimonio cultural en el Perú. Esta área enfrenta desafíos significativos como la necesidad urgente de conservación y revalorización de su legado cultural, así como la carencia de infraestructura turística adecuada que promueva su interés y accesibilidad pública. Es así como, se propone el diseño de un Centro de Interpretación Sostenible que integre la arquitectura inca con la vernácula local, utilizando materiales y técnicas constructivas tradicionales para respetar y preservar tanto el entorno arqueológico como el paisaje natural circundante. Este Centro se concibe no solo como un espacio educativo para divulgar la historia y significado cultural de Huánuco Pampa, sino también como un centro comunitario que sirva a la población local de Aguamiro. En consecuencia, el diseño se fundamentará en principios de sostenibilidad y arquitectura del entorno, buscando integrarse armónicamente con la naturaleza y minimizar su impacto visual y ambiental en el sitio, logrando que esta propuesta no solo enriquezca la comprensión y aprecio por el patrimonio cultural, sino que también establezca un modelo de desarrollo arquitectónico que inspire el respeto y la preservación de los lugares históricos en el Perú.