Calidad de atención y satisfacción de usuarias de planificación familiar. Centro de Salud Progreso, Chimbote-2023 - Portales Campos, Shirley Yanali (2023)
La presente investigación se realizó en el Centro de Salud Progreso. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción de las usuarias de Planificación Familiar en el Centro de Salud Progreso, Chimbote, enero – marzo 2023. Para el estudio se utilizó la siguiente metodología: Fue de nivel Relacional y según el tipo de investigación fue Cuantitativo, con diseño No Experimental de corte Transversal Correlacional; la muestra estuvo conformada por 123 usuarias. En cuanto a la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos, además su confiabilidad fue aprobada a través del coeficiente Alpha de Cronbach con 0,9 (excelente). Para el procesamientos y análisis de datos se utilizó Microsoft Excel y el programa SPSS, para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Dentro de la calidad de atención, el 99,2 % (122) de las usuarias indicaron que la atención era buena, mientras que el 8 % (1) usuarias indicaron que la atención era regular. Respecto al nivel de satisfacción el 70,7 % (87) usuarias encuestadas indicaron estar satisfechas y un 29,3 % (36) usuarias indicaron estar muy satisfechas. En la contrastación de hipótesis se determinó que existe relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción de las usuarias de Planificación Familiar en el Centro de Salud Progreso, Chimbote, enero – marzo 2023, con un valor de chi-cuadrado x2 = 699,459 y p valor = 0,000. Se concluyó que las usuarias atendidas en el consultorio de Planificación Familiar se encontraron satisfechas con la calidad de atención recibida.