El Presupuesto Institucional como herramienta de la Gestión Pública por resultados en el Gobierno Local de la Provincia de Lauricocha, Departamento de Huánuco, Período 2014-2015 - Atencia Gonzales, Marco Andrés (2016)
La presente investigación se ha desarrollado con el fin de analizar si la aplicación del Presupuesto Institucional por Resultados sirve como herramienta de Gestión Pública por Resultados en el Gobierno Local en la Provincia de Lauricocha, para lo cual se utilizó la metodología de la investigación científica, instrumento que sirvió para desarrollar aspectos importantes del trabajo, desde su primer capítulo hasta el último, con el fin de determinar los problemas que aquejaba en la Gestión Pública por Resultados y que estos deben resueltos por los servidores públicos municipales. El estudio facilitó la recopilación de información acerca de diferentes especialistas con respecto a las variables: Presupuesto Institucional de Apertura y Gestión Pública por Resultados, mismo que se trabajó a nivel del Alcalde, los Regidores y los Funcionarios y Servidores del Gobierno Local de la Provincia de Lauricocha, quienes con sus aportes desde el punto de vista técnico ayudaron a conocer la trascendencia que tienen ambas variables y demostrando que todas las acciones son importantes para el Gobierno Local de la Provincia de Lauricocha. Referente al estudio de campo se utilizó la técnica de la encuesta la misma que estuvo conformada por 10 preguntas que fueron tomadas a los Alcalde, los Regidores y los Funcionarios y Servidores del Gobierno Local de la Provincia de Lauricocha que están inmersos dentro de la Gestión Pública por Resultados, por lo cual el instrumento el cuestionario, mediante las diferentes interrogantes que se plantearon para estos fines, ayudó con la información apropiada, que posteriormente fue procesada en la parte estadística y gráfica, y luego efectuar la contrastación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones. Finalmente, en la última parte de la tesis concluye con los aportes que se dan como resultado de la contratación de las hipótesis, para arribar a las conclusiones y posteriormente plantear sugerencias a manera de recomendaciones, donde se sugiere algunos puntos de vista frente a esta problemática.