Los abonos orgánicos y el rendimiento del cultivo de col (brassica olerácea l.) variedad Charleston Makefield, en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Olerícola Frutícola -2012 - Cueva Rojas, José Manuel (2015)
El presente trabajo de investigación, los abonos orgánicos y el rendimiento del cultivo de la col (Brassica olereacea L ) variedad Charleston Makefield, en condiciones edafoclimáticas del instituto de Investigación Frutícola y Olerícola 2012, se realizó en la unidad académica integrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, situado a la margen izquierda del río Huallaga a un kilómetro y medio de la ciudad de Huánuco. El objetivo general fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de col: (Brassica olerácea L.) variedad Charleston Makefield, en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Olerícola Frutícola Huánuco Los tratamientos fueron 4 tipos de abonos orgánicos: C1 con 5 000 kilos de compost por hectárea, C2 con 560 kilos de guano de isla por hectárea C3 con 5 000 kilos de estiércol y C4 con la combinación de 2 360.00 kilos de compost, 280 kilos de guano de isla y 2 360.00 de estiércol por hectárea respectivamente y un testigo sin abonamiento orgánico. Los objetivos específicos fueron, Determinar el efecto de los abonos orgánicos en la altura de planta y diámetro de cabeza de la col; Medir el efecto de los abonos orgánicos en el peso de cabezas de col por área neta experimental y su estimación por hectárea y comparar las diferencias entre los abonos orgánicos en los parámetros de rendimiento de la col. Siendo la hipótesis, ¿Cuál será el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de col: (Brassica oieracea L.) variedad Charleston Makefield, en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Olerícola Frutícola 2012? El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones, 5 tratamientos haciendo un total de 20 parcelas experimentales, donde se evaluaron altura de plantas, diámetro, peso de las cabezas de col por área neta experimental y su rendimiento por hectárea. La eficacia de los abonos se estimó en base al reporte de análisis de suelo antes y después de) cultivo, los datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de DUNCAN. Los resultados permiten concluir que existe efecto significativo de los abonos orgánicos, en la longitud de la alturas de plantas y circunferencia de las cabezas de col, variedad Charleston Makefield, con la dosis (C2) 560 kilos de guano de isla, al reportar 26,38 cm de altura de plantas y 54,79 cm de diámetro de la col, demostrando la eficacia del guano de isla que a medida que se incrementa la concentración de los abonos orgánicos se obtienen mayores rendimientos. Existe efecto significativo de las dosis de abonamiento orgánico, en el peso de las cabezas de col, variedad Charleston Makefield, por área neta experimental y su estimación por hectárea, con la dosis (C2) 560 kilos de guano de isla, al reportar 1,87 kilos de peso por área neta experimental y 6,508.92 kg/ha, demostrando la eficacia del guano de isla que a medida que se incrementa la concentración de los abonos orgánicos se obtienen mayores rendimientos. Existe efecto diferencial significativo de las dosis de abonos orgánicos utilizados en el rendimiento de cabezas de col, variedad Charleston Makefield, con la dosis (C2) 560 kilos de guano de isla, se obtuvo 6,508.92 kg/ha, con la dosis (C4) la combinación de 280 kilos de guano de isla, 2 360 kilos de compost y 2 360 kilos de estiércol, se obtuvo 5 625.00 kg/ha, con la dosis (C1) 5 000 kilos de compost, se obtuvo 4 207.59 kg/ha, con la dosis (C3) 5 000 kilos de estiércol, se obtuvo 4 029.02 kg/ha y con el testigo (C5) sin abonamiento, se obtuvo 3 975.69 kg/ha, demostrando la eficacia del guano de isla que a medida que se incrementa la concentración de los abonos orgánicos se obtienen mayores rendimientos, debido, al pH del suelo que se vio incrementada en todos los tratamientos indicando una mayor relación amortiguadora que ayuda a mantener uniforme las reacciones del suelo, los abonos orgánicos incrementan la MO del suelo y es factor determinante y principal de la fertilidad del suelo por que interviene en la liberación del nitrógeno y fósforo. Por eso, se recomienda el uso de abonos orgánicos como bioabono del suelo proponiendo como tecnología alternativa la dosis de 560 kilos de guano de isla por hectárea, como sustituto a la fertilización química para mejorar los rendimientos y las propiedades químicas del suelo. Así mismo, recomendar, un buen manejo y suministro de agua con la finalidad de optimizar el nivel de nutrientes requerido para este cultivo ya que al crecer más biomasa en las raíces por efecto de sequía, disminuye la partición de materia seca en las cabezas de col perjudicando al agricultor. Finalmente, recomendar realizar un cultivo inmediato después de la cosecha, para aprovechar los nutrientes residuales que quedaron en su fase orgánica.