Efecto del programa "Rompiendo cadenas" en factores de riesgos de violencia hacia la mujer en relaciones de pareja de adolescentes I.E. "Illathupa", Huánuco - 2017 - Bravo Blanco, Wendy Alida Vilma (2019)
La violencia hacia la mujer es uno de los principales problemas psicosociales que existe en nuestro país, el cual implica la alteración de una familia, siendo esta la base de toda sociedad, de tal modo que al ser un problema de salud pública, se podría decir que es la madre de todos los problemas psicosociales como la delincuencia, la drogadicción, las adicciones, entre otros. La violencia hacia la mujer tiene como punto de inicio aquellos factores de riesgo de carácter personal, familiar, económico, social, cultural y educativo que de alguna u otra forma genera predisposición en una mujer víctima de violencia. Lamentablemente en muchos de los casos el punto final es el feminicidio, el cual consiste en el crimen cometido hacia la mujer por un varón dentro de una relación de pareja. En tal sentido se buscó estrategias prevenir este problema, en las adolescentes de esta institución y no lleguen a ser una víctima más de este gran problema que aqueja nuestro país. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad de la aplicación del Programa “Rompiendo cadenas”, el cual se diseñó para reducir los factores de riesgo de la violencia hacia la mujer en relaciones de paraje en las adolescentes del 5to año de secundaria de la institución educativa “Illathupa”. Se realizó a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, obteniéndose una muestra de 20 participantes. Se utilizó un diseño de intervención experimental realizándose un pretest y un postest para verificar la efectividad del programa. Los resultados estadígrafos del pretest en comparación al postest, nos muestran una reducción significativa en los niveles de los factores de riesgo de la violencia de dichas adolescentes determinadas mediante la prueba T de Student, con un alfa de 0.05. Es decir el Programa “Rompiendo cadenas” influyó positivamente reduciendo los niveles de los factores de riesgo de la violencia y promovió el desarrollo de la autoestima, valores, autonomía, independencia, habilidades de comunicación asertiva; a través de estrategias y técnicas brindadas, contribuyendo así a reducir los índices de violencia hacia las mujer.