Relación entre mobbing y autoestima en trabajadores del Distrito Judicial de Coronel Portillo, Ucayali 2016 - López Panaifo, Víctor (2017)
OBJETIVO: Determinar qué tipo de relación existe entre el mobbing y la autoestima. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional, con 27 trabajadores del distrito judicial de Coronel Portillo - Ucayali, 2016. En la recolección de los datos se utilizó un cuestionario de mobbing y una escala de autoestima. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de Chi cuadrada. RESULTADOS: El 37,0% (10 trabajadores) manifestaron un acoso laboral nulo. En cambio, 74,1% (20 trabajadores) mostraron un autoestima media. Por otro lado, se encontró relación significativa estadísticamente entre el mobbing o acoso laboral y la autoestima (p≤0,004), asimismo, con las dimensiones de desprestigio laboral (p≤0,013), entorpecimiento del progreso (p≤0,028), incomunicación o bloqueo de la comunicación (p≤0,000), intimidación encubierta o indirecta (p≤0,005), intimidación manifiesta o directa (p≤0,006) y desprestigio personal (p≤0,007). CONCLUSIONES: Existe relación entre el mobbing o acoso laboral y la autoestima en trabajadores del distrito judicial de Coronel Portillo - Ucayali.