La gestión de la informalidad empresarial y su relación con el desarrollo económico del mercado minorista San Luis en el Distrito de Amarilis. 2016 - Huamán Berrospi, Luis Francisco (2017)
En el presente trabajo de investigación, se consideró como problema la informalidad empresarial en el desarrollo económico, en tal sentido los objetivos de estudio se enfocaron en la gestión de la informalidad empresarial y su relación con el crecimiento económico, tomando como referencia al mercado minorista San Luis, así mismo se evaluó ¿Cómo se relaciona la gestión de la informalidad empresarial con el desarrollo económico del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016? Se identificó ¿Cómo se relacionan los servicios públicos deficientes con la calidad de vida de los comerciantes del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016? ¿Cómo se relaciona el Régimen Normativo Opresivo con el Crecimiento Económico del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016? La investigación que se realizó en la tesis es de tipo descriptivo y correlacional, porque tiene como propósito medir el grado de relación entre las variables: Gestión de la informalidad empresarial y su relación con el crecimiento económico. Tiene por objetivo, Conocer la relación entre la gestión de la informalidad empresarial con el desarrollo económico del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016; su desarrollo se llevó bajo un enfoque cuantitativo porque permitió descubrir condiciones actuales, así mismo se aplicó el nivel relacional porque se analizó la muestra y se interpretó dando una explicación del problema y un resultado, se basó en un diseño no experimental-transversal, a su vez se realizó en un tiempo limitado. El escenario se llevó a cabo en el comercio ambulatorio y en las empresas del Distrito de Amarilis; el nivel de informalidad y que herramientas se tendrían que utilizar para formalizar a las empresas y así ayudar en el desarrollo económico del distrito y a tener una mejor calidad de vida. Se planteó las siguientes hipótesis: La gestión de la informalidad empresarial se relaciona positivamente con el desarrollo económico del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016. Las hipótesis específicas: HE1. Los servicios públicos deficientes se relacionan significativamente con la calidad de vida de los comerciantes del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016. HE2. Se relaciona positivamente el Régimen Normativo Opresivo y el Crecimiento Económico del mercado minorista San Luis en el distrito de Amarilis, 2016. El instrumentó que se utilizo es interesante porque de aquí a dos años otros podrán utilizar las encuestas y guiarse siendo un aporte para los demás universitarios, así mismo en existen novedades ya que los encuestados siempre tienen la tendencia de decir lo que le conviene. .