La frecuencia y la relación en el tipo de fuente de agua, hacinamiento y grado de instrucción de la madre en la infección por giardia lamblia de los niños de edad escolar de 5 – 11 años en la Institución Educativa Integrada Pública n° 32942 –Pillcomozo - caserío de Marabamba –distrito de Huánuco en el período setiembre a octubre del 2015 - Chávez Garcia, Abel Yefferson (2017)
La presente investigación tiene por objetivos: Determinar la frecuencia y la relación en el tipo de fuente de agua, hacinamiento y grado de instrucción de la madre en la infección por Giardia lamblia de los niños de edad escolar de 5 – 11 años en la Institución Educativa Integrada N° 32942 de Marabamba. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo tomando como población de referencia 194 niños de 5 a 11 años que asistían a la I.E. N°329242 de Marabamba del distrito de Pillkomarca, perteneciente a la provincia de Huánuco-Perú. Se estudió de forma censal a todos los niños(as) de 5 a 11 años de edad de la Institución Educativa integrada N° 32942 de Marabamba. Resultados: La prevalencia global de Giardiasis fue de 32,2%. El sexo masculino fue el más afectado (30,2%) 32 de los 106 niños. En el análisis bivariado se relacionaron las variables, el tipo de fuente de agua, grado instrucción de la madre y hacinamiento encontrándose asociación significativa en las dos primeras. El 73,3% de la población escolar presentaban como síntoma principal el dolor abdominal, el 59,1% presentó flatos.