Factores de riesgo y presencia de Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli en alimentos balanceados a granel para caninos en el Mercado El Álamo, Callao - 2023 - Espinoza Crispin, Israel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en alimentos balanceados a granel para caninos expendidos en el mercado el Álamo, Callao – 2023. Se trabajó con 50 muestras de alimentos balanceados a granel para canes, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se utilizó guías de observación y fichas de análisis de laboratorio. El nivel de estudio fue descriptivo y relacional. Para determinar la presencia de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en las muestras obtenidas fueron procesadas en el laboratorio, mediante cultivos microbiológicos. Utilizando guías de observación, se recolectó información importante sobre los factores de riesgo, para determinar la presencia de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en alimentos balanceados a granel para caninos. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Resultando una contaminación bacteriológica del alimento balanceado a granel para caninos expendidos en el mercado el Álamo, Callao por Staphylococcus aureus de 44,0% (22/50), por Escherichia coli de 38,0%(19/50). La contaminación bacteriológica por Staphylococcus aureus del alimento balanceado a granel para caninos expendidos en el mercado el Álamo, Callao se encuentra relacionado con los siguientes factores: lavado de manos (p=0,005), higiene y orden en el puesto de venta (p=0,001) y el almacenamiento adecuado (p=0,001). La contaminación bacteriológica por Escherichia coli del alimento balanceado a granel para caninos expendidos en el mercado el Álamo, Callao se encuentra relacionado con los siguientes factores: lavado de manos (p=0,013), presencia de vectores (p=0,003), el almacenamiento adecuado (p=0,054) y la infraestructura adecuada (p=0,013). Llegando a la conclusión que Los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de Staphylococcus aureus fueron: lavado de manos, higiene y orden en el puesto de venta y el almacenamiento adecuado; para el crecimiento bacteriano de Escherichia coli fueron: lavado de manos, presencia de vectores, el almacenamiento adecuado y la infraestructura adecuada.