Las redes sociales digitales y el reclutamiento de personal en las tiendas comerciales de electrodomésticos del Distrito de Huánuco. 2015. - Garibotto Rosales, César Augusto (2015)
El trabajo de investigación titulada: "Las redes sociales digitales y el reclutamiento de personal en las tiendas comerciales de electrodomésticos del distrito de Huánuco. 2015", nace debido a que en un principio, las redes sociales digitales fueron diseñadas para socializar con amigos y familiares, pero hoy en día es cada vez más frecuente su uso en las empresas para reclutar personal, porque aparte de ser una herramienta muy ágil, resulta muy económica y práctica. Se han convertido en fuente esencial de información para las empresas, ya que les ayudan a poder agilizar la búsqueda de los candidatos deseables para los puestos, convirtiendo los procesos de selección en búsquedas más abiertas que permiten desarrollar relaciones interactivas entre empresas y profesionales. Para estudiar el presente trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo/correlacional, para lo cual se tomó una muestra y se describió la relación que existe entre las redes sociales digitales y el reclutamiento de personal. El presente informe de investigación se enriquece con el alcance de un marco teórico que contiene los antecedentes, que son importantes para esta investigación donde se extrajo las conclusiones más importantes, adecuadas y oportunas para comprender y entender la relación e influencia que existe entre las redes sociales digitales y el reclutamiento de personal. Luego de concluir con el trabajo de campo, el cual nos permitió obtener datos y consecuentemente los resultados, las mismas que forman parte de los cuadros del capítulo IV. Los resultados obtenidos en nuestro trabajo de investigación, son fundamentales porque permitirá a las tiendas comerciales de electrodomésticos del distrito de Huánuco aplicar debidamente las redes sociales digitales como herramienta de reclutamiento de personal, y todo ello dará como resultado la optimización de tiempo, reducción en costos, obtención de personal calificado, entre otros aspectos, facilitando y mejorando el trabajo de la persona encargada de la selección de personal. Del mismo modo esta investigación contribuirá a otras organizaciones del mismo giro de negocio las cuales apliquen o quisieran aplicar este modelo de reclutamiento de personal. Finalmente le presentamos los resultados obtenidos y las conclusiones \ del presente trabajo de investigación esperando que sea de agrado para los jurados.