Nivel de conocimiento y prácticas del personal de salud de enfermería de servicio de Emergencia sobre reanimación cardiopulmonar en adultos del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja 2018. - Arias Roca, Luis Benjamin (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre reanimación cardiopulmonar en adultos. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 20 profesionales de enfermería de servicio de Emergencia del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2018. Se emplearon un cuestionario de conocimiento y una guía de observación. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 85,0% (17 enfermeros) alcanzaron conocimiento regular y 75,0% (15 enfermeros) mostraron practicas adecuadas sobre reanimación cardiopulmonar en adultos. Por otro lado, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas, con p≤0,006. Asimismo, las prácticas sobre reanimación cardiopulmonar en adultos se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento en las dimensiones: aspectos generales (P≤0,010), actuaciones previas a RCP básica (P≤0,002) y maniobras de reanimación cardiopulmonar básica (P≤0,005). Conclusiones: El nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las prácticas sobre reanimación cardiopulmonar en enfermeros de servicio de Emergencia del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja.