Influencia del cambio de la inclinación del incisivo inferior en el grado de recesión gingival en pacientes después de un año de tratamiento ortodontico atendidos en la Clínica de Postgrado de La Universidad Inca Garcilaso de La Vega - Quinteros Luna, Ana Rocio (2021)
Introducción: En la ortodoncia es importante analizar los movimientos realizados durante el tratamiento de ortodoncia, así como también el tipo de biotipo gingival; un biotipo fino representado por una encía festoneada con apariencia translucida y fina y un biotipo grueso con características abultadas con festoneado plano y fibrótica. Otro factor a tener en cuenta en cuenta en nuestros pacientes es la posición en que quedara el incisivo inferior, ya que, si se realizan movimientos excesivos se podrán presentar efectos adversos como recesiones gingivales, fenestraciones, etc. Las recesiones gingivales son desplazamientos del margen gingival apical hacia la unión cemento-esmalte, dando como resultado una exposición de la superficie radicular al medio bucal, estas pueden ser localizadas de forma individual, en un solo diente o en varios dientes. En la actualidad existen varias clasificaciones para determinar el grado de recesión gingival que puede presentar las piezas dentarias, una de las más usadas es la de Miller, dando a conocer las siguientes clases: clase I , cuando la recesión de los tejidos marginales no alcanza la línea mucogingival ; clase II cuando se extiende y sobrepasa la línea mucogingival, sin pérdida de hueso; clase III cuando la recesión pasa la línea mucogingival y se observa perdida de la inserción periodontal a nivel interdental; clase IV se extiende más allá de la unión mucogingival con pérdida de hueso severo o tejido blando en el área interdental. Métodos: La recolección de los datos se llevó a cabo de manera secuencial según la disposición de las radiografías, proporcionadas por la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, del área de archivos y almacén de Historias Clínicas y las fotografías intraorales de frente al inicio y luego de un año de tratamiento se obtuvo evaluando cada unidad muestral de forma individual, los trazados iniciales y luego de un año del tratamiento, se realizaron en un negatoscopio acondicionado para tal fin. Para el procedimiento se pedio el permiso a las autoridades correspondientes para revisar las historias de la clínica de la Universidad. Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la magnitud del IMPA y el desarrollo de recesiones gingivales en pacientes con tratamiento ortodóntico. Conclusiones: No hubo influencia en el grado de magnitud del IMPA con la presencia de recesiones gingivales