Factores determinantes de la Exportación de Uvas en el Perú en el periodo 1994-2020 - Alvarado Alvino, Mariela (2023)
Este trabajo de investigación tiene el propósito de analizar sobre las exportaciones de uvas en el Perú durante el periodo 1994-2020. El análisis está basado en dos puntos importantes: en el primero se busca analizar los factores determinantes de las exportaciones de uvas y, en el segundo, la relación que tienen esos factores con las exportaciones de uvas. Es decir, en el segundo punto de análisis, trata de ver las incidencias o relaciones que tiene el precio internacional de uvas, el desarrollo tecnológico y la superficie de siembra con las exportaciones de uvas en el Perú. Para tal fin, se utilizó un modelo sencillo de tipo Cobb-Douglas. El tipo de investigación es aplicada y el nivel de investigación es descriptivo correlacional. El diseño es no experimental, debido a que no se manipulan las variables de estudio. Para tal análisis se utilizaron una muestra de veintisiete observaciones repartidas de manera anual. Se concluye que los factores determinantes de la exportación de uvas son: el precio internacional de uvas, desarrollo tecnológico y la superficie de siembra. En el otro punto de análisis, se concluye que el desarrollo tecnológico y la superficie de siembra influyen de manera positiva en las exportaciones de uvas en el Perú. Mientras tanto, se encontró una relación opuesta entre el precio internacional de uvas y las exportaciones de uvas en el Perú.