Complicaciones obstétricas en gestantes con diagnóstico de COVID positivo en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, periodo enero – setiembre 2021 - Onofre Espinoza, Mariela Francisca (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las complicaciones obstétricas en las gestantes con diagnóstico de COVID positivo en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, periodo enero – setiembre 2021. La metodología fue inductiva con enfoque cuantitativo, diseño epidemiológico descriptivo, nivel descriptivo, tipo no experimental, transversal y retrospectivo, población muestral fue 50 gestantes. Técnica: análisis documental, instrumento: ficha de registro de datos. Resultados: 1. Sociodemográfico: edades entre 22 a 28 años (28%), estado civil soltera (42%), procedencia urbana (60%), nivel de instrucción de secundaria completa (34%) y ocupación ama de casa (42%). 2. Complicaciones obstétricas en la primera mitad del embarazo: amenaza de aborto (4%), aborto en curso (28%), aborto espontáneo (20%), embarazo ectópico (4%), enfermedad trofoblástica gestacional (8%). 3. Complicaciones obstétricas en la segunda mitad del embarazo: ruptura prematura de membranas (8%), placenta previa (8%), desprendimiento prematuro de placenta (4%), amenaza de parto pre término (8%). Se concluye que se acrecienta las complicaciones obstétricas de las gestantes con resultado COVID positivo por razones determinantes en el sector salud ante la pandemia.