Construcción de materiales de laboratorio para mejorar la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno - Cruz Cabra, Leymer Paulino (2025)
Analizando la realidad del área de Ciencia y Tecnología, se identificaron muchas dificultades, en especial en el logro de sus competencias. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Demostrar de qué manera la construcción de materiales de laboratorio influye en el desarrollo de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno en los estudiantes del 1° grado de educación secundaria de la I.E.P. “Sagrado Corazón de Jesús” Ambo – Huánuco, 2024. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, del tipo de investigación aplicada, con un diseño experimental en su modalidad preexperimental. Se determinó una muestra de 27 estudiantes de una población de 82 estudiantes. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia a criterio de los investigadores. La técnica utilizada fue la observación. El instrumento de la variable independiente fue las sesiones de aprendizaje y el instrumento de la variable dependiente fueron las guías de observación. Los resultados obtenidos en cuanto al desarrollo de la competencia mostraron diferencias significativas dentro del grupo único entre la preprueba y la posprueba, demostrando así la validez de la hipótesis de investigación. Como el valor de la significancia bilateral fue p = 0,000 se concluyó que la construcción de los materiales de laboratorio tuvo una influencia significativamente alta en el desarrollo de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno en los estudiantes del 1° grado de educación secundaria de la I.E.P. “Sagrado Corazón de Jesús” Ambo – Huánuco, 2024.