“Aula invertida en el aprendizaje de los números racionales en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Maglorio R. Padilla Caqui – Puños, Huamalíes – 2022” - Ocaña Caqui, Ivan Rolando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer en qué medida la aplicación del aula invertida mejora el aprendizaje de números racionales en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Maglorio R. Padilla Caqui de Puños, Huamalíes; se estableció la metodología de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, la población fue de 222 estudiantes, la muestra de 38 unidades de análisis, que se seleccionó con un muestreo no probabilístico intencionado. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta con un cuestionario (prueba educativa), que previamente fue validado por juicio de expertos y su fiabilidad con Alfa de Cronbach igual a 0,87. Los resultados pusieron en evidencia que los estudiantes del grupo experimental mejoraron su aprendizaje de números racionales, es decir el 63% alcanzaron el nivel de logro esperado y el 37% de logro destacado; mientras que, en el grupo de control, solamente el 10% alcanzó el nivel de logro esperado, quedándose la mayoría por debajo de este nivel. En conclusión, la aplicación del aula invertida mejora significativamente el aprendizaje de números racionales en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Maglorio R. Padilla Caqui de Puños, Huamalíes; esta afirmación se corrobora mediante la prueba de hipótesis con U de Mann-Whitney cuyo p-valor = 0,000 menor que el nivel de significancia 0,05 rechazó la hipótesis nula y permitió afirmar que la mejora del aprendizaje de números racionales fue significativo en estudiantes del tercer grado de secundaria con la aplicación del aula invertida.