Fertilización en el rendimiento del maíz amiláceo (Zea Mays L.) variedad Blanco Urubamba en condiciones edafoclimaticas de Shurapampa - Aparicio Pomares Yarowilca 2018 - Cervantes Jacinto, Hemerson Isaac (2021)
La investigación, la fertilización en el rendimiento del maíz amiláceo (Zea mays L.) Variedad blanco Urubamba en condiciones edafoclimáticas de Shurapampa – Aparicio Pomares - Yarowilca 2018, el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, diseño de bloques completos al azar. La prueba de hipótesis fue con la técnica de análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al 1 y 5 % de nivel de significación, los datos registrados fueron: a) Altura de plantas, b) Granos por mazorca, c) Mazorcas por planta, d) Peso de 100 granos al 14 % de humedad, e) Peso de mazorcas por área neta experimental, f) Peso de granos por área neta experimental y g) Rendimiento estimado a hectárea, los resultados permiten concluir que eexiste efecto significativo de las dosis de NPK con adición de compost en altura de planta, mazorcas por planta, al reportar 137,40 gramos y 2,13 mazorcas por planta, mas no así en granos por mazorca quien obtuvo 137,40 granos, existe efecto significativo de la dosis de fertilización con adición de compost en peso de mazorcas con 3,28 y 3,19 kilos y peso de granos con 2,66 y 2,49 kilogramos por área neta experimental que transformados a hectáreas son 10,24 y 8,31 t/ha de peso de mazorcas y granos respectivamente, y en peso de 100 granos con 102 y 100,33 gramos con las dosis 120 – 100 – 80 y 140 – 120 – 100 con adición de compost respectivamente.