Magnifica estrategia para resolver problemas matemáticos - Lucas Guerra, John Alejandro (2019)
Esta investigación se inicia tras haber localizado dificultades en mi práctica pedagógica, específicamente en la resolución de problemas matemáticos, frente a ello, se planteó como objetivo principal “Aplicar las fases del Método Pólya, en la resolución de problemas matemáticos” y dar un valor agregado en aras de hacer que la matemática sea vivencial y divertida. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, de tipo investigación – acción que orienta a transformar y optimizar mi trabajo pedagógico, teniendo como protagonistas a los estudiantes del 6º de la I.E.I. Nº 32124, con quienes construimos una serie de instrumentos que permitió la mejora de mi práctica pedagógica. El diseño y la ejecución de las sesiones de aprendizaje interventora que se consideran como estrategias de organización del conocimiento, que permitió el desarrollo de la capacidad de manejo de información, aplicación de las fases de Pólya, implementación de recursos y materiales pertinentes y la evaluación critica reflexiva han permitido mejorar mi práctica pedagógica, agregándole un paso más denominandole “Juegos recreativos”. Que hace que la matemática sea vivencial y divertida.