Análisis y mejora del control de inventarios mediante la aplicación del software (sisfe),en la ferretera Vargas E.I.R.L en el Distrito de Pillco Marca-Huánuco, 2015 - Tello Fabián, Lenen Ernesto (2015)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en la Ferretería "VARGAS EIRL", con la finalidad de mejorar los procedimientos de la microempresa, dotándole de un software específico para automatizar las tareas y actividades que se desarrollan en el área de inventarios. A nivel nacional las microempresas presentan deficiencias en su gestión empresarial, motivado por varias razones tanto en el aspecto administrativo, operacional y financiero; la microempresa Ferretería "VARGAS EIRL" el que está ubicado en la Av. Universitaria Mz O Lote 12 Urbanización Cayhuayna del distrito de Pilleo Marca en la provincia y región de Huánuco, no es ajeno a esta realidad, por ser una organización joven se percibe en ella deficiencias en uso de los recursos de la tecnología de información, no permitiendo mejorar los procedimientos administrativos, debido fundamentalmente a la carencia de recursos económicos y de personal que posibilite el uso racional del equipo informático con que dispone la organización materia de estudio; frente a esta realidad las autores del presente trabajo de investigación titulado como "El software SISFE y su influencia en el proceso de control de Inventarios en la Ferretería "VARGAS EIRL"-2014, se pretenden mejorar la situación actual del área de inventarios, analizando y documentando los procesos actuales y con apoyo de las herramientas tecnológicas de 8 información, incorporar un software a medida que facilite y mejore los procesos administrativos y la toma de decisiones de la unidad. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿De qué manera influye el software en el proceso de control de inventario en la Ferretería VARGAS?, el cual mediante los resultado obtenidos con la implementación del software SISFE, se ha logrado mejorar los procedimientos administrativos que se desarrollan en el área de Inventarios, el cual se refleja en el mejor control de los ingresos, salidas y almacenamiento de los bienes, la formulación de los reportes de los saldos el stock, además permitiendo realizar compras con apoyo de la determinación de pronósticos de la demanda de los artículos. Además se ha mejorado sustancialmente la elaboración de los resúmenes e informes de las ventas y compras de los productos. El sustento teórico y práctico del trabajo de investigación se basó en los conceptos fundamentales de las plataformas de diseño de sistemas informáticos y de base datos, así como de la mejora de procedimientos, mediante los conceptos del campo de la investigación de operaciones e informática, el cual nos ha permitido conocer como funcional el sistema tradicional del sistema de inventarios y en base a ellos implantar un nuevo modelo de procedimientos con apoyo y sustento de las tecnología de información y comunicación (TIC). 9 Por su nivel reúne las características de un estudio de nivel pre experimental, Se ha utilizado el método científico como método principal, y como secundarios a los métodos descriptivos y pre experimental. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron las encuestas, las entrevistas, las observaciones, el análisis documentario y la navegación en los buscadores de internet, con sus respectivos instrumentos, los que permitieron recopilar y procesar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Se logró implementar un sistema informático el cual se denomina SISFE, que permite mejorar y automatizar los procedimientos del sistema de inventarios de la micro empresa Ferretería "VARGAS EIRL" Se han logrado diseñar los procedimientos del sistema de inventario de la microempresa, los que han sido documentados y anexados en el trabajo de investigación. Mediante la implementación del software SISFE en el área de Inventarios permitió mejorar significativamente los procesos administrativos, el cual ha facilitado el trabajo al personal que labora en dicha Unidad. Mediante el software SISFE, se ha mejorado el sistema de control de stock de los artículos, el control de las entradas y salidas por compras 10 y ventas, así mismo se ha logrado determinar los pronósticos en el consumo de los artículos el cual sirve para realiza una adecuada toma de decisiones en las compras de los artículos. El software SISFE, al tener sistematizado los datos del inventario de productos permite llevar un mejor control en los ingresos, salidas, organización y pronósticos de las salidas, así mismo determina con facilidad a los artículos que no tienen rotación o que ya se encuentras obsoletos. Se realiza con facilidad las búsquedas de los artículos por nombre, código, por proveedor, por consumo y por precio Mediante la aplicación del Software se ha logrado mejorar significativamente la elaboración de los diversos informes del área de logística, los cuales se usan para fines contables y para las decisiones que adopta el propietario respecto a las compras de los proveedores. Se ha logrado mejorar la calidad de atención a los clientes, dándole facilidades en los procedimientos de ventas.