Perfil del graduado en contabilidad y el desempeño laboral en las universidades públicas, Región Huánuco – 2023 - Manrique Ramos, Miguel Angel (2025)
El objetivo de las universidades es capacitar a los estudiantes con una formación integral. En primer lugar, como persona; en segundo lugar, como expertos para desempeñar una función específica; y, en tercer lugar, su condición de ciudadano. La investigación tuvo como propósito principal establecer la correlación entre el perfil de los graduados en contabilidad y su desempeño laboral en las universidades públicas de la región de Huánuco durante 2023. La investigación adopto un diseño mixto convergente. La muestra comprendió 115 graduados en contabilidad año 2023, 156 Contadores Públicos y 10 empresarios de las empresas de la región de Huánuco. La metodología empleada fue la encuesta y la guía de entrevistas, con sus instrumentos correspondientes: el cuestionario y la entrevista. Se centró en tres dimensiones: formación personal, formación para la producción y el trabajo, y formación social. El coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman fue empleado para cuantificar la correlación entre las variables. La correlación RS (-0,066) evidencia una correlación negativa débil entre el perfil del estudiante y su desempeño laboral. Además, como el p valor (0,481) supera el nivel de significancia establecido (α = 0,05), se descartó la hipótesis de investigación y se aceptó la hipótesis nula. Por otro lado, el software IRAMUTEQ v 0.7 proceso las transcripciones de las entrevistas realizadas a los empresarios. Así, emergieron tres (3) categorías principales y ocho (8) categorías intermedias. Las categorías principales fueron: formación universitaria, competencias laborales y empleabilidad. En última instancia, las conclusiones fueron formuladas teniendo en cuenta las premisas teóricas y los objetivos de la investigación, tanto de carácter general como específico. Se han implementado también las metainferencias con la finalidad de optimizar la triangulación.