El principio de oportunidad como salida alternativa en los delitos de violencia familiar en el distrito Judicial de Ucayali,2017 - Amasifen Vela, Mercedes Arminda (2018)
La presente investigación titulada, “El Principio de Oportunidad como Salida Alternativa en los Delitos de Violencia Familiar en el Distrito Judicial de Ucayali, 2 017”, es un aporte a la investigación científica en materia de Derecho penal. Tiene como objetivo: Determinar en qué medida la aplicación del principio de oportunidad como salida alternativa se relaciona con los delitos de violencia familiar en el distrito judicial de Ucayali. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 50 Operadores jurídicos participantes en expedientes de tipos de violencia familiar de procesos dictados con principio de oportunidad en el distrito judicial de Ucayali, periodo 2017, seleccionados con el tipo de muestreo no probalístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,129, que se ubica entre 0,00 a 0,19, se confirma que la correlación es muy baja; con el cual se demuestra que “La aplicación del principio de oportunidad como salida alternativa no se relaciona de manera positiva alta con los delitos de violencia familiar en el distrito judicial de Ucayali, 2017”.