Eficacia de la administración supervisada del multimicronutriente en el incremento de la hemoglobina en niños de 6 a 35 meses, Distrito Santa María del Valle – Huánuco, 2019 - Espinoza Hilario, Zoila Yudy (2020)
Nuestro objetivo planteado en la investigación fue determinar la eficacia de la administración supervisada del multimicronutriente en el incremento de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses de edad, Distrito Santamaría del Valle, Huánuco, enero a junio 2019; nuestro estudio es de nivel explicativo, de tipo y diseño experimental, prospectivo, longitudinal en su modalidad cuasi experimental; el cual consistió en la administración supervisada del multimicronutrientes al grupo experimental de 25 niños y con su grupo control de 25 niños; todos con algún grado de anemia. Los resultados demostraron que dentro de la muestra en estudio presentaron una evaluación nutricional peso/talla normal el 96% y con desnutrición aguda el 4%. La hemoglobina de inicio ambos grupos presentaron una media de 10,2048 gr/dL; una desviación estándar de 0,40949; mientras que en la hemoglobina de control se observaron diferencias; determinando que en el grupo experimental hubo un incremento mayor de 2 grs/dL en el 32% y de 1 a 2 grs/dL el 68%, mientras que en el grupo control hubo incrementos menores de 0 a 1 grs/dL el 76% y de 1 a 2 grs/dL el 24%. Concluyendo que con un p-valor de 0,000 ≤0,05; donde se acepta a la hipótesis de estudio donde se afirma que el incremento de los niveles de hemoglobina es diferente en el grupo de administración supervisada en comparación a la administración no supervisada de los multimicronutrientes.