Conocimiento de medidas preventivas y comportamiento epidemiológico de las emergencias respiratorias de pobladores mayores de 15 años que acuden a la emergencia del Centro de Salud Chilca, 2014 - Alderete Quispe, Gladys Bertha (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento de las medidas preventivas con el comportamiento epidemiológico de las emergencias respiratorias de los pobladores mayores de 15 años que acuden a la Emergencia del Centro Salud Chilca, 2014. Fue un estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con una población de 300, y la muestra fue 118 casos. Se aplicó una guía de entrevista, un cuestionario de conocimientos y dos fichas clínicas. El análisis bivariado fue mediante la prueba X2, apoyándonos en el SPSS V21.0. Se halló relación entre el conocimiento general de las medidas preventivas y el comportamiento epidemiológico de las variables persona y tiempo (X 2 = 4,92 gl = 1 y p = 0,03 y X 2 = 4, 36, gl = 1 y p = 0,03), por lo que se rechazaron las hipótesis nulas. Por el contrario, al analizar el conocimiento general de las medidas preventivas y el comportamiento epidemiológico de la variable lugar en las emergencias respiratorias de los pobladores, se halló un valor de X2 = 0,214, para 1 gl, con p = 0,62, siendo no significativo, aceptándose la hipótesis nula. Se concluye que mientras exista conocimiento de las medidas preventivas, el comportamiento epidemiológico de las emergencias respiratorias de los pobladores mayores de 15 años que acuden a la Emergencia del Centro de Salud Chilca, durante el 2014 es de bajo riesgo (X 2 = 5, 17; gl = 1 y p = 0,02), por el contrario, el desconocimiento conlleva a comportamientos epidemiológico de alto riesgo.