El principio de mínima intervención del derecho penal en el delito de peculado en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022 - Ilizarbe Ayuque, Jhan Carlos (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida la tipificación de conductas de mínima lesividad como delito de peculado vulnera el principio de mínima intervención en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022?; siendo el objetivo: Determinar si la tipificación de conductas de mínima lesividad como delito de peculado vulnera el principio de mínima intervención en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022; la metodología se caracterizó por ser una investigación: tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 54 abogados especialistas en Derecho Penal, Derecho Procesal Penal y delitos de peculado y 10 expedientes judiciales sobre procesos de delitos de peculado, escogidos mediante muestreo probabilístico aleatorio intencional. En la recolección de los datos se aplicaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico SPSS, fue de 0,033 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que la tipificación de conductas de mínima lesividad como delito de peculado vulnera el principio de mínima intervención en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022.