Aplicación de métodos numéricos para la automatización en la estabilidad de taludes en la carretera Oyón – Ambo tramo III, 2024 - Bernal Ayala, Walter Omar (2025)
La presente tesis “Aplicación de métodos numéricos para la automatización en la estabilidad de taludes en la carretera Oyón – Ambo tramo III, 2024”, caracteriza el suelo de los taludes mediante los resultados de laboratorio de suelos, asigna un modelo constitutivo y simula el proceso de deslizamiento de forma eficiente con el uso de herramientas que ayudan a automatizar el proceso de esfuerzo, deformación y desplazamiento de taludes de la carretera Oyón – Ambo que pertenece al tramo III donde recibe en última instancia las cargas, precipitaciones y demás factores naturales perjudican el tránsito vehicular de esta vía ante los deslizamientos ocurridos, por lo cual se realiza el análisis del comportamiento de los taludes naturales, mediante el uso de métodos numéricos, dentro de ello el método de elementos finitos nos permitirá la discretización de los elementos y los puntos de análisis críticos que generan inestabilidad de taludes, permitiendo evaluar las causas de los deslizamientos y definir dentro del análisis de sensibilidad los coeficientes de fluencia desde el punto de falla del talud, posterior se representará mediante el modelo constitutivo que se trabajará en la simulación con el Plaxis 2D y el lenguaje de programación Phyton para automatizar el proceso de deslizamientos y hacer más eficiente el diseño, con el fin de analizar y mejorar el modelamiento de manera óptima todo el proceso de análisis en la estabilidad de taludes.