Efecto de los Abonos Orgánicos a partir de residuos agropecuarios en el rendimiento del Rye Grass Anual (Lolium multiflorum Lam) en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, Marañon 2019 - Viera Ramirez, Neil Edwin (2021)
Los abonos orgánicos son una fuente natural para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos. El estudio fue realizado en el Centro Poblado de Huacrachuco, posicionado geográficamente a 9º31`35” LS, 76º11`28” LO y a 2950 msnm de altitud. El tipo de investigación fue aplicada y de nivel experimental; el diseño de investigación fue experimental en su forma de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales conformado en un área total de 351,00 m2; donde se evaluó la altura de planta, número de macollos y peso de forraje por metro cuadrado. Los resultados de la investigación señalan que existe evidencia estadística significativa para establecer que los tipos de abonos orgánicos tuvieron efecto sobre las variables en estudio, del que destaca el tratamiento T4 (gallinaza a 20 000 kg/ha), obteniendo de 64,38 cm de altura de planta, 16,40 macollos por planta y de 1,71 kg de forraje por metro cuadrado. Estos resultados permiten concluir que el T4 (gallinaza a 20 000 kg/ha) fue el tipo y la dosis de abono orgánico que produjo efecto sobre las variables evaluadas.