Efectividad del extracto de maracuyá (passiflora edulis sims) en la disminución de la hipertensión arterial en adultos mayores de 40 años, Pillcomarca - 2015. - Bravo Victorino, Inés Ayde (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del extracto del Passiflora Edulis Sims (maracuyá) en la disminución de la hipertensión arterial. Para el estudio se tuvo una población muestral de 60 adultos mayores de 40 años con diagnóstico definitivo de hipertensión arterial y bajo criterios éticos; del cual treinta fueron el grupo experimental y treinta el grupo control. La administración del extracto de maracuyá se hizo con dos dosis de 50ml y 75 mi durante cuatro semanas respectivamente, de acuerdo a la naturaleza del estudio, se utilizó el método de investigación experimental - prospectivo - longitudinal, teniendo como diseño metodológico: experimental verdadero y utilizando como instrumentos: la guía de observación para el control de la presión arterial antes y después de la administración del extracto de maracuyá, cuyo resultado de acuerdo al análisis e interpretación de los datos obtenidos fueron que el extracto de maracuyá si es efectivo en la disminución de la hipertensión arterial; obteniendo así como resultado la hipótesis de investigación.