Normas tributarias y formalización de los comerciantes en micro y pequeña empresa, Lima 2019-2021 - Rivas Velasquez, Nelly Dora (2024)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Mercado Virgen de Fátima, con el objetivo de determinar la relación existente entre las normas tributarias y la formalización de los comerciantes en MYPES de la urbanización Perú, San Martín de Porres, Lima, durante el periodo 2019-2021. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental y transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 143 comerciantes, entre ambulantes y puestos fijos. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: el primero, un cuestionario sobre Normas Tributarias y el segundo, un cuestionario sobre Formalización de Comerciantes en MYPES, los cuales fueron previamente validados por cinco especialistas en la materia. Además, para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de SPSS 25. Tras recopilar y procesar los datos, se llevó a cabo el análisis estadístico correspondiente, donde se observó una relación positiva y significativa de 0,932 entre las variables "Normas Tributarias" y "Formalización de Comerciantes en MYPES". En este sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Esto sugiere que existe una conexión relevante entre las Normas Tributarias y el nivel de Formalización de los Comerciantes en las Micro y Pequeñas Empresas.