Conciencia ambiental y uso de plaguicidas en productores de café (Coffea arabica L.) de Unión Alto Sancachari-Chanchamayo - Herrera Medina, Jhonatan (2024)
El presente estudio tuvo la finalidad de evaluar la relación entre la conciencia ambiental y el uso de plaguicidas en productores de café (Coffea arabica L.) de Unión Alto Sancachari, Chanchamayo, 2024. Adoptando un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional, considerando a 110 productores de café como parte de su muestra a quienes se les aplicaron dos cuestionarios para recopilar información de su nivel de conciencia ambiental y del uso de plaguicidas. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores agrícolas de café (51,8%) tiene un nivel medio de conciencia ambiental, de igual manera la mayoría de los productores (60,0%) se encuentran en un nivel regular de uso de plaguicidas y un 25,5% de los productores está en un nivel inadecuado, lo que indica prácticas de uso poco seguras o insostenibles, que podrían tener efectos negativos en el medio ambiente y la salud humana. También, se evidencia una fuerte relación positiva entre la conciencia ambiental y el uso adecuado de plaguicidas (correlación de Spearman de 0,754), destacando que una mayor conciencia ambiental está asociada con un uso más responsable y sostenible de estos productos. Además, se encontró una relación moderada entre la conciencia ambiental y el tipo de plaguicidas utilizados (Rho: 0,671), la frecuencia y momento de uso (Rho: 0,680) y el manejo de plaguicidas (Rho: 0,689). Estos resultados sugieren que aumentar la conciencia ambiental de los productores puede contribuir significativamente a hacer que la producción de café sea más sostenible y reducir la contaminación y los riesgos para la salud.