La actividad turística y el desarrollo sostenible en el Distrito de Tomaykichwa 2024 - Guerra Acosta, Flormira Fiorella (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre la actividad turística y el desarrollo sostenible en el distrito de Tomaykichwa, ubicado en la región Huánuco, durante el periodo 2024. En ese marco, se busca identificar y describir el impacto económico y ambiental que genera el turismo en la comunidad local. La investigación se sustenta en un enfoque metodológico mixto, con un diseño no experimental, de tipo transversal y alcance descriptivo, lo cual permitió obtener información directa y actual de los actores sociales involucrados. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta estructurada, dirigida exclusivamente a los pobladores del distrito, quienes brindaron su percepción acerca de los efectos positivos y negativos de la actividad turística en su entorno. Los resultados obtenidos revelan que el turismo ha contribuido, en cierta medida, al dinamismo económico local mediante la generación de ingresos y la promoción de actividades complementarias. No obstante, también se identifican desafíos significativos en el ámbito ambiental, tales como la alteración de los paisajes naturales y el inadecuado manejo de residuos. En consecuencia, se plantea la necesidad de implementar estrategias integrales orientadas a un desarrollo turístico sostenible, que promuevan la participación comunitaria, la educación ambiental y la gestión responsable de los recursos naturales, con el fin de equilibrar los beneficios económicos con la preservación del entorno.