Actitudes hacia la igualdad de género en padres de familia de estudiantes de nivel secundaria de Huánuco, 2024 - Dominguez Bao, Majhuri Ivette (2025)
La investigación, tuvo como propósito determinar las diferencias en las actitudes hacia la igualdad de género en padres de familia de estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de las Mercedes y el Colegio Nacional Aplicación UNHEVAL. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo comparativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 padres y madres de familia, distribuidos equitativamente entre ambas instituciones educativas. Los resultados revelaron que existen diferencias estadísticamente significativas entre las dos poblaciones analizadas, siendo los padres del C.N. Aplicación UNHEVAL quienes mostraron actitudes más favorables hacia la igualdad de género, mientras que los de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes tendieron a mantener posturas más tradicionales. Asimismo, se identificaron seis factores clave que estructuran estas actitudes: orientación sexual, simbolismo religioso, relación de pareja, ámbito privado, ámbito público y sexualidad, en los cuales también se evidenciaron contrastes marcados entre ambas instituciones. El análisis inferencial, mediante pruebas de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis, confirmó diferencias significativas en las actitudes hacia la igualdad de género según el grado de instrucción (p = 0.000), grupo etario (p = 0.000) y sexo (p = 0.000), evidenciando que los padres con mayor nivel educativo, de menor edad y del sexo femenino tienden a mostrar posturas más abiertas e igualitarias.