Implementación de un sistema hidropónico automatizado para controlar los parámetros en el cultivo de lechugas en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - 2024 - Evangelista Fabian, Klisman Yeltsin (2025)
La agricultura enfrenta grandes desafíos debido al cambio climático y al incremento de la demanda de alimentos, lo que exige soluciones tecnológicas que optimicen la producción. En Huánuco, el control manual de parámetros en los sistemas hidropónicos genera errores de medición, afecta el desarrollo uniforme de las plantas y ocasiona pérdidas económicas. Por ello, el presente proyecto implementó un sistema hidropónico automatizado para optimizar el control de la temperatura, el pH y la conductividad eléctrica (EC) en el cultivo de lechugas en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán durante el año 2024, asegurando un manejo más preciso y sostenible del cultivo. La investigación se desarrolló en el vivero de la Facultad de Agronomía de dicha universidad, con un diseño cuasiexperimental, enfoque cuantitativo y nivel aplicado. La muestra estuvo conformada por 269 plantas de lechuga seleccionadas aleatoriamente de una población de 888, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Las mediciones de temperatura, pH y conductividad eléctrica se registraron cada tres horas durante 45 días, generando 360 registros promediados diariamente para su análisis. El sistema automatizado empleó los microcontroladores ESP32 y Arduino UNO para la medición, control y registro de parámetros. Los sensores fueron calibrados y validados, y los datos almacenados en una base de datos MySQL fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial (pruebas Shapiro-Wilk, t de Student y Wilcoxon, con un nivel de confianza del 95%). Los resultados demostraron que la automatización mantuvo los parámetros dentro de los rangos óptimos. La temperatura promedio fue de 25.17 °C (p ≤ 0.05), y los valores de pH y conductividad eléctrica presentaron diferencias significativas (p < 0.05). Se concluye que la implementación del sistema hidropónico automatizado optimizó el control de los parámetros del cultivo de lechugas en la UNHEVAL, garantizando condiciones estables y adecuadas para su desarrollo, validando su efectividad como alternativa tecnológica para una agricultura moderna y sostenible.