Implementación de la metodología PHVA para mejorar la productividad del área de licitaciones de la Consultora y Constructora G-Ortiz – Huánuco - Dueñas Diaz, Deyly Katherine (2023)
La actual investigación científica titulada: “Implementación de la Metodología PHVA para mejorar la Productividad del Área de Licitaciones de la Consultora y Constructora G-Ortiz – Huánuco” tuvo como objetivo general el Determinar la mejora de la implementación de la metodología PHVA en la productividad del área de licitaciones de la Consultora y Constructora G -Ortiz, Huánuco; dicho estudio estuvo conformado por los proyectos públicos licitados durante los años 2021 y 2022, la investigación se centró en el nivel Explicativo – Causal, se utilizó el tipo Aplicada, con un diseño cuasi experimental. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario y matriz jerárquica. Se concluyó que, la implementación de la metodología PHVA para la mejora de la productividad, se desarrolló tomando en cuenta las principales características como son el tiempo de elaboración de los proyectos, planificación de los materiales, distribución de las responsabilidades, el diseño de procesos estandarizados, el control de calidad adecuado y el otorgamiento de la buena pro. Por ende; en el Grupo Experimental, la productividad se incrementó en un 57,99%, así como, la eficiencia y eficacia en un 16,01% y 21,50% respectivamente.