Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria y la calidad de atención de farmacia en pacientes del servicio de maternidad, Hospital Domingo Olavegoya, enero a junio 2014 - Ortega Galarza, Carmen Edith (2015)
Estudio de tipo retrospectivo, observacional, analítico, descriptivo y transversal se centra en asociar el Sistema de Dispensación de Medicamentos en Dosis Unitaria y la Calidad de Atención de Farmacia en pacientes del servicio de maternidad. Hospital Domingo Olavegoya Jauja de abril a diciembre del 2011. La muestra fue no probabilística se aplicó la fórmula de población finita, estuvo conformado por 263 recetas y fichas farmacoterapeuticas, el instrumento fue análisis documental a la receta médica y ficha farmacoterapéutica. OBJETIVO: Determinar la asociación que existe entre el Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria y la calidad de atención del servicio de farmacia en pacientes hospitalizados del servicio de maternidad del Hospital Domingo Olavegoya Jauja en el periodo de abril a diciembre 2011. MATERIALES y METODOS: Los datos fueron extraídos manualmente, para tal fin se tomaron las recetas médicas y fichas farmacoterapéutica de los pacientes que acudieron al servicio de maternidad. HIPOTESIS: Fueron analizadas mediante la estadística inferencial no paramétricas y para ellos se utilizó el Chi cuadrado de Pearson y Corrección de Yates. RESULTADOS: Se obtuvo que el error de prescripción (receta médica) la mayor cantidad fue en datos del paciente (70,3%); el error en el seguimiento farmacoterapéutico (73,4%) y hubo un ahorro económico (78,3%) por los medicamentos devueltos a farmacia. CONCLUSION: El sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria es muy indispensable y eficaz puesto que se debe implementar para mejorar los errores de prescripción, dispensación, seguimiento farmacoterapéutico y generar más ahorro económico para la Institución y el paciente, con apoyo del Químico Farmacéutico.