Criterios de oponibilidad de la propiedad ante la concurrencia de acreedores de bien inmueble, en la Legislación Civil Peruana, 2023 - Baldeon Izaguirre, Jhery Helen Joby (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio de los criterios de protección de la propiedad ante la concurrencia de bienes inmuebles; pues existen dos posiciones que funcionan como criterio de protección de la propiedad: la primera de ellas hace referencia al orden de prelación en la concurrencia de acreedores regulado en el artículo 1135° del Código Civil; que aplica preferir la inscripción registral sobre la que no está inscrita; así como la fecha cierta más antigua frente al que es más actual; o en este caso los documentos de fecha más antigua frente al que no lo es. Por otro lado, se encuentra el criterio de posesión del inmueble; este criterio prefiere al poseedor, incluso cuando éste no haya inscrito su derecho. En este contexto se evidencia que existe una contraposición entre los artículos 1135°, 2022° y 949° del Código Civil, los mismo que se analizaran a fin de establecer una conclusión que permita una mejor aplicabilidad del derecho.