Efecto del esfuerzo de corte estático inicial en la resistencia cíclica de la Relavera Puquiococha sociedad minera Austria Duvaz SAC. Junin - 2014. - Aquino Condezo, Juvenal (2015)
El trabajo de investigación está relacionado con el manejo de los relaves mineros de la sociedad minera AUSTRIA DUVAZ SAC. Como primer punto se trata de explicar el tipo de operación correspondiente al manejo de relaves en la unidad minera en estudio, el cual es el método usual de separar el relave por medio de ciclones, obteniendo como producto el relave grueso fino, y poder utilizar la fracción más gruesa como material de construcción para conformar la estructura o dique de contenido y la fracción más fina es asentada en el vaso del embalse de relaves, para luego ser remediado y mitigar los impactos ambientales, también se explica el método de construcción empleando en el recrecimiento de la relavera indicando los tres tipos de sistemas de construcción , (método aguas arriba aguas abajo y dique central) el cual para el estudio es el método de aguas abajo, como segundo punto se trata de explicar el fenómeno de licuefacción, ya que este fenómeno ocurre en suelos no cohesivos y saturados, se decir arenas sueltas saturadas, y aclarando que el relave grueso que será usado es un suelo no cohesivo, entonces el fenómeno de licuación podría ocurrir si a este suelo no cohesivo se le aumenta agentes externos como son saturación (en forma de lluvia, el mismo vaso del relave, o afloramientos subterráneos repentinos) y sismo, que son fenómenos naturales ocurrentes en el Perú, desencadenando un desastre natural (desplazamiento de material detrítico más agua o conocido como huayco), esta licuefacción no es más que la pérdida repentina de la resistencia del corte del suelo, y mostrando dicha pérdida en forma de formaciones excesivas, por tal motivo se muestran evidencias reales de desastre ocurridos en relaveras que afectaron el área de influencia de las plantas mineras entonces la finalidad del presenta trabajo es de concientizar a los profesionales encargadas en el diseño y construcción de relaveras con las mismas características a la relavera Puquio cocha. Como punto final se trata de explicar que si las variables independientes (resistencia estática inicial y presión media de consolidad) son afectadas como aumento o disminución, entonces es afectado la variable dependiente (resistencia cíclica de la arena de relaves) aumento o disminución mediana ensayos de laboratorio, los cuales serán: Ensayo gradualmente por tamizado, Límites de Atterberg, Proctor modificado, Corte directo, Ensayos triaxiales cíclicos no drenados.