Proceso de adquisición de bienes y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de amarilis, 2023 - Ariza Carlos, Kevin Russel (2025)
El estudio titulado “Proceso de Adquisición de Bienes y su Relación con la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2023” analiza cómo el proceso de adquisición de bienes influye en la eficiencia de la gestión administrativa en entidades públicas. En la Municipalidad Distrital de Amarilis, se identifican problemas relacionados con la eficacia en compras, calidad de los bienes, transparencia en adquisiciones y cumplimiento legal y normativo. Ante esta situación, el estudio tiene como objetivo general determinar cómo se relaciona el proceso de adquisición de bienes con la gestión administrativa durante el año 2023. La metodología utilizada es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población está compuesta por 242 funcionarios y servidores públicos, utilizando una muestra probabilística aleatoria simple de 109 encuestados. Se aplican cuestionarios estructurados para la recolección de datos y se utiliza Chi Cuadrado para el análisis estadístico. Los resultados revelan que el proceso de adquisición de bienes se relaciona significativamente con la gestión administrativa (Chi cuadrado calculado = 889.2068 > Chi tabular = 65.1708). Asimismo, el 52% de los encuestados indica que el proceso de adquisición de bienes es eficaz en relación con la gestión administrativa. Se evidencia una relación significativa en todos los objetivos específicos: eficacia en compras, calidad de los bienes, transparencia en adquisiciones y cumplimiento legal y normativo. Se concluye que un proceso de adquisición eficiente contribuye positivamente a la gestión administrativa, optimizando recursos y mejorando la transparencia y el cumplimiento normativo.