Elementos cardiotocográficos que se alteran en gestantes con anemia en el Centro Especializado “Cardio Fetal” enero - juno 2015 - Bautista Aguirre, Esther Milagros (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son elementos cardiotocografícos que se alteran en gestantes con anemia del centro especializado “Cardio -Fetal” de enero a junio 2015. El tipo de investigación fue el descriptivo simple, retrospectivo de corte transversal, la muestra fue no probabilística intencionada y estuvo conformada por 15 gestantes , que acudieron a la Unidad de Bienestar Fetal, que presentaron anemia, para la recolección de los datos se tuvo como instrumento la ficha de recolección de datos, teniendo como resultados que: el 93% de gestantes presentaron latidos cardiacos normales, el 7% presentaron taquicardia, el 67% de gestantes presentaron una variabilidad normal, el 33% presentaron una variabilidad disminuida, el 100% de las gestantes presentaron una aceleración normal, el 100% de gestantes no presentaron desaceleraciones normal, el 100% de las gestantes en estudio presentaron movimientos fetales normales, el 94% de las gestantes presentaron un grado de anemia leve. Según la estadista inferencial a través de la significancia del Chi cuadrado se acepta la hipótesis de investigación, donde afirma: La línea de base y la variabilidad se alteran en gestantes con anemia en el centro especializado “Cardio- Fetal “enero a junio 2015.