Aplicación de cuentos amazónicos para mejorar la comprensión lectora en los alumnos del cuarto grado de primaria de la I. E. N° 33037 de Macuya – 2019 - Mamani Catacora, Violeta Pilar (2023)
Sobre la base de la estructura lógica de la investigación se plateó el objetivo general, con el siguiente enunciado: Determinar la efectividad de la aplicación de Cuentos Amazónicos en la mejora la comprensión lectora en los alumnos del cuarto grado de primaria de la I. E. N° 33037 de Macuya – 2019. Para lograr el objetivo se acudió a dos métodos esenciales: la observación y el experimental. El primero permitió hallar el tema problema de estudio y el segundo aplicar la variable independiente con el propósito de mejorar la comprensión lectora. Más adelante se determinó el tipo de investigación, siendo esta aplicada. El motivo, el problema requirió de solución práctica, bajo este parámetro, con la aplicación de cuentos amazónicos se pretendió desarrollar la comprensión lectora de estudiantes de la muestra. Establecido el objetivo, métodos y tipo de estudio se llegó a los siguientes resultados: PRUEBA: 98,4%, estudiantes SÍ mejoraron significativamente en la comprensión lectora después de haber aplicado los de Cuentos Amazónicos. DISPRUEBA: 1,6%, estudiantes NO mejoraron significativamente en la comprensión lectora después de haber aplicado los de Cuentos Amazónicos.