Efecto del programa "De cara al futuro" para reducir el riesgo suicida en alumnos de 5to año de secundaria Huánuco - 2014. - Cabanillas Beraún, Lina Jesarell (2015)
Los comportamientos suicidas en adolescentes constituyen un serio problema de salud mental pública en todas las clases sociales. El suicidio es la segunda causa de muerte en la población joven, después de los accidentes de tránsito; las estadísticas de centros de salud e investigaciones, indican porcentajes preocupantes, esto ha despertado un gran interés en los profesionales de la salud, maestros, por estudiar las causas sociales y realizar la debida intervención. Por otro lado, existe todo un conjunto de factores que constituyen serias dificultades en el manejo asistencial de estos adolescentes, por lo que ha sido un impulsor para la investigación y la aplicación del programa "De Cara al Futuro". La investigación realizada por lobon (2008), sobre la proporción de riesgo suicida en centros educativos del distrito de amarilis, ubicó en segundo lugar con riesgo suicida a la l. E "José Carlos Mariátegui"; es por esto que se ha visto a bien desarrollar el programa "De cara al futuro" para reducir el riesgo suicida en alumnos del 5to año de secundaria de la I.E.- "El Amauta". El nivel de la investigación es explicativo, el tipo es tecnológico, el método experimental y el diseño es de pre y post test de un solo grupo. Como primer paso se efectuó una evaluación a los adolescentes de todos las secciones del 5to año del nivel secundario, con la escala de riesgo suicida Plutchik (adaptada 2012), seleccionando a Jos adolescentes con riesgo suicida, es decir a aquellos que obtuvieron como resultado un puntaje mayor a 6 o la respuesta afirmativa en el ítem 15. Seguidamente, se procedió a ejecutar el programa ya mencionado, el cual consta de 7 sesiones, que consisten en los siguientes temas considerados pertinentes: Autoestima, habUidades sociales, manejo de emociones, toma de decisiones y proyecto de vida. Una vez culminados los talleres se procedió a evaluar con el post test a los participantes, finalizando con una comparación de resultados en los cuales se observó la efectividad del programa al reducir el riesgo suicida en un 18.18 % en el grupo de participantes seleccionados.